Ноутбуку, как и любому другому электронному устройству, нужна регулярная профилактика.

Так, в обслуживание входит чистка внутренних частей ноутбука от пыли и загрязнений. Проводить процедуру нужно один раз в шесть месяцев, не реже.

Ноутбук в эксплуатации напоминает обычный пылесос. Все содержащиеся в воздухе частички пыли засасываются сквозь вентиляционные отверстиявнутрь корпуса и оседают там. Пыль, если долго ее не убирать, нередко доходит до 5 мм, а это приводит к тому, что ноутбук сильно нагревается, греется процессор, ухудшается теплоотдача, начинаются проблемы с Wi-Fi, и устройство просто «тормозит». Иногда несвоевременная чистка системы охлаждения, вентилятора, клавиатуры, кулера заканчивается «сгоранием» процессора или материнской платы, а замена комплектующих стоит недешево.

Чтобы осуществить чистку ноутбуков, специалисты применяют специальные кисточки, щетки или баллон со сжатым воздухом. Баллон является отличным средством от пыли: с его помощью можно продуть труднодоступные места, материнку, мелкие части, находящиеся внутри корпуса.
Специальным пылесосом осуществляется чистка системы охлаждения. В сервисном центре проводят также промывку клавиш от пыли или в целях удаления следов пролитой жидкости. Если данную процедуру проводить регулярно, это поможет увеличить срок эксплуатации клавиатуры во много раз. Если загрязнения очень сильные, то материнская плата демонтируется и очищается отдельно.
Казалось бы, что ничего сложного нет. Если сильно нагревается ноутбук, процессор, то нужно просто почистить его от пыли. Однако это не так просто, ведь профан не догадывается о «подводных камнях», и любое «ковыряние» в устройстве может привести к поломке важных элементов.
Итак, лучше проводить чистку не самостоятельно, а в сервисных центрах, где мастера осуществят диагностику, определят неисправности (например, почему компьютер сильно греется), заменят или отремонтируют дефектные части. После чистки в обязательном порядке проводится настройка портативного компьютера.
В сервис-центре стоимость чистки ноутбука стартует от 1200-1500 рублей. Цена зависит от конкретной модели ноутбука, что именно следует почистить — все устройство целиком или только его основные элементы.